
　暗槓（アンカン）

　　手牌の中に刻子があって、４枚目をツモってきてカンをする場合は、

　　「カン」と発声して両端の牌を裏返しにして、麻雀卓の右端に公開します。

　　手牌の中の刻子から、ツモってきた牌でカンする場合→

　明槓（ミンカン）

　　手牌の中に刻子があって、４枚目を対面が切った牌でカンを「する場合は、

　　ポンのときと同じように、「カン」と発声して槓子を麻雀卓の右端に公開します。

　　手牌の中の刻子から、対面が切った牌でカンをする場合→

　　手牌の中の刻子から、上家が切った牌でカンをする場合→

　　手牌の中の刻子から、下家が切った牌でカンをする場合→

　　すでにポンをして、４枚目の牌をツモってきてカンをする場合は、

　　加槓（カカン）といって公開してある刻子を槓子にします。　　　　→

　　（加槓は、自分のツモ牌か手牌の中からの牌だけしかできません）

　　カンをしたときは、残しておいた牌山の左端から、嶺上（リャンシャン）牌といって

　　１枚ツモって来て、１枚を切ります。

　　ルールで槓ドラありのときは、今まであったドラの右側の牌を表向きにして、ドラを増やします。

　　カンは、対面・上家・下家の３人からできます。

　明刻・暗刻・明槓・暗槓

　　チー・ポン・明槓をすることを「鳴く（ナク）」といいます。

　　鳴いて刻子をそろえると明刻（ミンコ）、手牌の中でそろえると暗刻（アンコ）といいます

　　鳴いて槓子をそろえると明槓（ミンカン）、手牌の中でそろえると暗槓（アンカン）といいます

　　暗槓は鳴いたことにはなりません。

　　　　　　明刻　　　　　暗刻　　　　　　明槓　　　　　　　暗槓

　　＊チー・ポン・カンと鳴いてさらして公開することを副露（フーロ）といいます。

　　＊副露した牌は、面子構成を変えることや切る（捨て牌）ことはできません（暗槓牌も含みます）

　　＊槓をして、嶺上牌をツモってきてから、連続して槓をすることはできますが、

　　（チーとポンをした直後に槓はすることができません。

　　＊局の一番最後のツモ牌は、海底（ハイテイ）牌といって暗槓をすることができません。

　　（チーとポンをした直後に槓はすることができません。

　　＊局の一番最後の捨て牌は、河底（ホーテイ）牌といってチー・ポン・明槓はできません。


